Para 8 a 10 pessoas:
Streusel
85 g de açúcar mascavado
60 g de nozes
30 g de pedacinhos de chocolate 52%
½ colher de chá de canela moída
½ colher de chá de cacau
Bolo
130 g de farinha de trigo
40 g de amido de milho
1 colher de chá de fermento químico
115 g de manteiga amolecida
115 g de açúcar
1 colher de café de sal
115 g de iogurte natural
1 colher de chá de sumo de limão
½ colher de chá de extracto de baunilha
2 ovos
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar com manteiga e polvilhar de farinha uma forma com cerca de 23 cm de diâmetro.
Para o streusel:
Misturar o açúcar mascavado, as nozes cortadas finamente, os pedacinhos de chocolate, a canela e o cacau numa tigela.
Para o bolo:
Peneirar a farinha, o amido de milho e o fermento numa taça.
Bater a manteiga com o açúcar e o sal até que fique cremosa e esbranquiçada (cerca de 5 minutos com a batedeira a velocidade média).
Noutro recipiente, misturar os ovos batidos, o iogurte, o sumo de limão e a baunilha e adicionar em 3 vezes à mistura de manteiga, alternando com os ingredientes peneirados.
Deitar metade da massa na forma, espalhar o streusel por cima e cobrir com a massa restante.
Com uma faca, misturar levemente a massa com o streusel.
Cozer durante cerca de 30-35 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer ligeiramente sobre uma grade de pastelaria antes de desenformar.
Pode polvilhar-se com açúcar em pó e canela e decorar com nozes, ou servir com nata batida e ligeiramente açúcarada.
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