Ensopado de Borrego
Pratos de Carne - Cabrito / Borrego
Ingredientes:
1,5 kg de borrego (sela e costeletas )
200 grs de margarina
500 grs de cebolas
5 dentes de alho
1 folha de louro
6 grãos de pimenta
1 colher de (sobremesa) de colorau doce
3 colheres de (sopa) de vinagre
picante q.b.
farinha
1 molho pequeno de salsa ou coentros
sal q.b.
pão de véspera (caseiro)
Preparação:
Corte o borrego aos bocados e passe por farinha. Aloure em 100 grs de margarina.
Entretanto, corte as cebolas e os alhos em rodelas e, juntamente com o louro e a pimenta em grão, faça um refogado pouco puxado com a restante margarina. Junte o borrego, tempere com sal, o picante, o colorau e o ramo de coentros ou salsa e junte a água necessária para ensopar o pão. Deixe cozer.
Corte o pão em fatias e coloque-as na terrina. Na altura de servir retire a carne. Leve o caldo ao lume com vinagre e deite-o a ferver sobre o pão.
Sirva a carne à parte, numa travessa.
Caldeirada de Cabrito
Pratos de Carne - Cabrito / Borrego
Ingredientes:
1,8 kg de cabrito;
1 colher de chá de colorau;
1 dl de azeite;
2 cebolas;
2 dentes de alho;
2 tomates maduros;
1 dl de caldo de carne;
800 gr de batatas;
2 cenoras;
150 gr de ervilhas;
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Corte o cabrito em pedaços, tempere com sal, pimenta e o colorau. De seguida, leve o azeite ao lume e, quando estiver quente, acrescente a cebola e os alhos picados. Deixe refogar e adicione o tomate picado e a carne e deixe cozinhar até cozer. Regue com o caldo de carne e junte as batatas cortadas aos quartos e as cenoras às rodelas. Rectifique os temperos, tape e estufe durante 10 minutos. Acrescente as ervilhas e cozinhe mais 5 minutos. Sirva de seguida.
Perna de Borrego à Padeiro
Pratos de Carne - Cabrito / Borrego
Ingredientes:
(para 4 pessoas)
1 perna grande de borrego;
3 cebolas grandes;
1 kg de batatas;
6 dentes de alho;
1copo de caldo;
1 colher de tomilho picado;
1 colher de alecrim picado;
6 colheres de manteiga;
sal e pimenta, q.b.
Preparação:
Coloque a manteiga numa tigela e amasse-a com um garfo. Tempere e junte o tomilho e o alecrim picados. Misture bem até obter uma massa. Faça umas incisões na perna e coloque aí os dentes de alho descascados. Barre a carne com metade do preparado de manteiga e coloque-a no forno. Descasque as batatas e as cebolas, corte-as, e coloque-as à volta da carne. Regue com todo o caldo e espalhe a restante manteiga com as ervas. Leve ao forno, pré-aquecido, e deixe assar durante 40-45 minutos. Sirva na mesma travessa que foi ao forno.
Carne de Porco Assada com Castanhas
Pratos de Carne - Carne de Porco
Ingredientes:
1 kg de carne de porco
1 colher de café de tomilhos
1 colher de café de sálvia
1 colher de café de cominhos
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola
2 tomates
2,5 dl de caldo de carne
2,5 dl de vinho branco
4 maçãs
750 gr de castanhas congeladas
1 colher de chá de farinha maizena
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Ligue o forno a 200º C.
Barre a carne com as especiarias. Aqueça o azeite e junte à carne. Disponha num tabuleiro e ladeie com rodelas de cebola e tomate cortado ao meio.
Leve ao forno e deixe assar cerca de 1 hora. Regue ocasionalmente com o caldo de carne e o próprio molho do assado.
Entretanto, corte as maçãs em rodelas grossas.
A 2 minutos do final do assado, junte as maçãs e as castanha.
Quando estiver pronto, retire e reserve quente.
Junte o vinho ao molho e leve ao lume até levantar fervura. Passe por um passador e incorpore a farinha maizena, dissolvida nas natas. Leve de novo ao lume, para que espesse.
Regue a carne, as castanhas e as maçãs, com o molho obtido e sirva.
Carne de Porco de Vinha de Alhos
Pratos de Carne - Carne de Porco
Ingredientes:
1 kg. de carne de porco
2,5 dl. de vinho branco
2,5 dl. de vinagre de vinho branco
2 folhas de louro
4 dentes de alho
1 malagueta
manjerona, sal
1 cubo de caldo de carne
50 g. de banha de porco
2 colheres de sopa de margarina
8 fatias de pão
1 kg. de batatas
salsa picada.
Preparação:
Corte a carne em cubos regulares. Faça uma marinada com o vinho, o vinagre, o louro, o alho picado, a malagueta, um pouco de manjerona, sal e o cubo de caldo de carne. Deite a carne nesta marinada e deixe assim durante 2 dias. Aqueça bem a mistura das gorduras e aloure os cubos de carne em todos os lados. Retire e reserve. À gordura que ficou, junte a marinada e deixe ferver um pouco. Embeba as fatias de pão neste molho e coloque-as na travessa de serviço. Por cima, disponha a carne frita. Acompanhe com as batatas cozidas e polvilhe tudo com salsa picada.
Lombinho Assado com Maçãs
Pratos de Carne - Carne de Porco
Ingredientes:
1 1/2 kg de lombinho de porco, limpo, sem gordura
3 ou 4 dentes de alho em rodelas
sumo de 2 limões
sal
pimenta
3 ou 4 folhas de louro
6 maçãs com casca, sem sementes, cortadas ao meio
Preparação:
Tempere o lombo com o alho, sal, pimenta, limão. Deixe por, no mínimo, 2 horas. Faça cortes no lombinho, como se fosse cortar fatias, mas só aprofundando uns 2 centímetros. Em cada corte, coloque 1 rodela de alho (fina) e 1 pedacinho da folha de louro. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno preaquecido por uma hora. Retire o papel, junte as maçãs e deixe assar, regando com o líquido da assadeira (ponha um pouquinho de água, se for necessário, até que o lombo esteja corado e as maçãs bem macias).
Lombo de Porco com Bacon e Tâmaras
Pratos de Carne - Carne de Porco
Receita enviada por: Vera
Ingredientes:
1 lombo de porco (+/- 1kg)
3 alhos picados
1 caldo de galinha
1 colher de sopa de massa de pimentão
1/2 chavena de chá de azeite
1 1/2 chavena de vinho branco
bacon fatiado (+/- 8 fatias)
tâmaras
sal
pimenta
louro
Preparação:
Abre-se o lombo e recheia-se com uma camada de bacon, uma de tâmaras abertas ao meio e sem caroço e finalmente outra de bacon. Fecha-se e ata-se com cordel de cozinha. Esfrega-se o lombo com a massa de pimentão e coloca-se num tabuleiro ou pirex.
Á parte numa taça coloca-se o azeite, o alho, sal, pimenta e o caldo de galinha partido aos pedacinhos. Mistura-se tudo e derrama-se sobre o lombo. Coloca-se uma folha de louro e por fim o vinho branco.
Vai ao forno a assar.
Convem ir virando o lombo e caso deseje mais molho ir acrescentando vinho.
Acompanha-se com puré de batata ou legumes salteados.
Rojões de Porco com Couve
Pratos de Carne - Carne de Porco
Ingredientes:
1.2 kg de carne de porco
4 dentes de alho
1 colher (de chá) de colorau
1 folha de louro
1L de vinho branco seco
200g de banha
1 couve portuguesa
3 colheres (de sopa) de azeite
6 tomatinhos cocktail
sal e pimenta
Preparação:
Corte a carne em pedaços e tempere com alho esmagado, colorau, louro, vinho, sal e pimenta. Deixe marinar por alguns minutos. De seguida, leve um tacho ao lume com a banha e quando derreter acrescente a carne e a marinada. Deixe cozinhar lentamente, até que esta última evapore. Mexa ocasionalmente, para que a carne aloure. Entretanto, arranje a couve e coza-a em água temperada de sal. Escorra e salteie no azeite, juntamente com os tomatinhos. Sirva com a carne.
Pernil de Porco Assado no Forno
Pratos de Carne - Carne de Porco
Ingredientes:
1 pernil de porco com cerca de 3 kg
sal, alho e pimenta
1 cebola finamente picada
sumo de 2 limões
sumo de 2 laranjas
coentros picados
2 colheres de sopa de manteiga
1 cubo de caldo de carne dissolvido em 1/2 litro de água
Preparação:
Coloque a carne numa caçarola com água e sal, que dê para cobri-la e deixe de molho por meia hora. Feito isto, escorra a água, enxugue bem a carne e fure-a com a ponta de uma faca. Espalhe sobre toda a superfície uma pasta feita com bastante tempero, pimentas, cebola e um pouco de sal. Regue-a, depois, com os sumos de limão e laranja, espalhe os coentros e deixe neste tempero por 12 horas. No dia seguinte, retire a carne do tempero, besunte-a com manteiga e coloque-a numa assadeira untada. Coe os temperos da caçarola, junte com o caldo de carne dissolvido em água a ferver e regue toda a carne. Enrole-a em papel alumínio e asse em forno médio. De vez em quando, levante o papel e regue com o molho da assadeira. Depois de macia, retire o papel e deixe dourar.
Lombo de Porco com Amêijoas
Pratos de Carne - Carne de Porco
Ingredientes:
800 g de lombo de porco
4 dentes de alho
2 colheres de sopa de massa de pimentão
4 colheres de sopa de banha
1 kg de amêijoas
Sal
Preparação:
Pisam-se os dentes de alho num almofariz com sal. Esfrega-se a carne com a papa de alhos e depois com a massa de pimentão. Deixa-se ficar assim durante 24 horas.
Próximo da altura de servir, corta-se o lombo em quadrados regulares e leva-se a fritar com a banha num tacho de barro.
Entretanto, lavam-se muito bem as amêijoas.
Na altura de servir, juntam-se as amêijoas, deixando-as abrir rapidamente sobre lume forte e servindo-as imediatamente para não secarem.
Bifes de Cebolada
Pratos de Carne - Carne de Vaca / Vitela
Ingredientes:
1 kg. de bifes do acém
4 cebolas médias
3 tomates maduros
1 folha de louro
2 dl. de azeite
1 ramo de salsa
2 colheres de sopa de banha
4 dentes de alho
sal e pimenta
Preparação:
Num tacho ponha o azeite, dois dentes de alho picados, as cebolas às rodelas, o tomate partido e o ramo de salsa. Tempere de sal e pimenta. Tape e deixe estufar. Numa frigideira derreta a banha, junte os alhos e o louro e deixe alourar. Dê uma fritura leve aos bifes. Retire-os e junte-os à cebolada. Reduza o molho da fritura com vinho branco. Sirva com batatas cozidas.
Escalopes de Vitela com Cogumelos
Ingredientes:
500g de lombo de vitela
250g de cogumelos
1 cebola grande
3 colheres (sopa) de óleo
sal e pimenta a gosto
2 colheres (sopa) de farinha
0,5 l de caldo de carne
375g de brócolos
1/2 chávena de alperces secos
5 colheres (sopa) de aguardente
1 copo de natas
Preparação:
Lave a carne, seque-a bem e corte-a em tiras. Escorra os cogumelos e corte em metades. Pele e corte a cebola às meias-luas.
Aqueça o óleo numa frigideira e aloure a carne temperada com sal e pimenta. Retire a carne e frite a cebola e os cogumelos na mesma gordura. Adicione novamente a carne juntamente com a farinha. Deixe transpirar e, de vez em quando, dissolva com o caldo. Tape e deixe estufar por 5 a 8 minutos em lume minimo mexendo de vez em quando.
Entretanto, arranje os bróculos e separe-os em raminhos. Coza em água temperada com sal durante 8 minutos. Junte os bróculos escorridos e os alperces à carne. Adicione a aguardente, deixe apurar um pouco e incorpore as natas. Ferva por mais uns momentos e sirva bem quente.
Lingua de Vitela Estufada
Pratos de Carne - Carne de Vaca / Vitela
Ingredientes:
1 língua de vitela
3 ovos
Miolo de pão ralado
Cebola picada
Salsa picada
3 tomates maduros
caldo de carne
vinho branco
3 colheres de azeite ou margarina
Sal
Pimenta
Preparação:
Faça um refogado com 3 colheres de azeite ou margarina, a cebola picada e os tomates pelados e cortados em pedaços
Junte-lhe a língua de vitela limpa e miolo de pão e acrescente o líquido necessário para refugar- vinho branco e caldo de carne em partes iguais.
Deixe estufar, retire do lume e coe o molho passando-o pelo passe-vite.
Quanto à língua, deixe-a arrefecer e corte-a às fatias.
Depois, bata os ovos, misture-lhe uma colher de sopa de pão ralado, salsa picada e tempere de sal.
Passe as fatias de língua pela mistura e frite-as até alourar,
depois mergulhe-as no molho passado e deixe apurar alguns
minutos.
Sirva com arroz branco ou puré de batata e uma salada mista.
Lombinhos de Vitela
Pratos de Carne - Carne de Vaca / Vitela
Ingredientes:
800 grs. lombo de vitela limpa
sal grosso q.b.
óregãos q.b.
1 copo de vinagre de vinho tinto
2 dl azeite
8 batatas pequenas
8 cebolinhas
200 grs. castanhas
Preparação:
Tempere a carne com sal grosso e pimenta.
Grelhe em brasa bem quente os lombos inteiros com aproximadamente 15 cm de comprimento.
Corte em fatias grossas.
Faça o molho juntando os oregãos, o azeite e o vinagre e mexa bem.
Leve as batatas ao forno, salpicadas com sal grosso, e deixe-as cozinhar em forno a 200ºC durante cerca de 20 minutos.
Após estarem cozidas retire o excesso de sal e dê-lhes um golpe abrindo-as ligeiramente.
Reduza a puré as castanhas cozidas sem casca e misture um pouco de manteiga e leite.
Corte as cebolinhas em quartos e leve-as a cozinhar em azeite bem quente.
Tempere com sal.
No prato de servir coloque no fundo o puré de castanhas, por cima a carne em fatias grossas juntamente com as cebolinhas e em redor as batatas.
Regue com um pouco de molho e acompanhe com o restante
Medalhões de Novilho com Legumes
Pratos de Carne - Carne de Vaca / Vitela
Fonte: Saberes e Sabores nº 75
Ingredientes:
(para 4 pessoas)
700 g de lombo de novilho
1 kg de tomate maduro
50 g de brócolos
300 g de couve portuguesa
1 cebola
2 dentes de alho
40 g de margarina
3 colheres de sopa de azeite
1 pão caseiro sem côdea
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Corte o lombo em 10 rodelas, tempere de sal e pimenta e leve-os a saltear de ambos os lados numa frigideira com a margarina. Pique a cebola e leve a refogar com duas colheres de azeite, quando estiver a ficar translúcida adicione o tomate, sem pele e partido aos bocadinhos, e deixe cozinhar até este começar a ficar desfeito. Adicione o miolo do pão e tempere com sal e pimenta. Mexa sem parar até obter um molho cremoso e macio. Esmague os dentes de alho para um tacho e junte o restante azeite. Misture os brócolos e a couve cozida, mexendo durante 10 minutos, tempere com sal e pimenta e desfaça tudo com o passevite. Coloque os medalhões de carne na travessa, intercalando-os com o molho de tomate e os legumes. Acompanhe com batatas fritas ou arroz solto.
Coelho à Camponesa
Pratos de Carne - Coelho
Ingredientes:
1 coelho novo de cerca de 1 kg e 300 g
2 repolhos novos e pequenos ou 1 pé de couve tronchuda
2 colheres de sopa de banha de porco
Sal;
pimenta-do-reino
250 g de toucinho defumado
2 cenouras
4 cebolas médias
Preparação:
Corte o toucinho em cubos, passe por cerca de 2 minutos em água a ferver e escorra, colocando sobre papel absorvente ou pano para que seque bem. Limpe os repolhos, ou a couve, retirando o talo central e cortando as folhas em 2. Lave e escorra. Corte o coelho já limpo em 8 pedaços. Aqueça a banha numa frigideira grande e doure nela os pedaços de coelho em lume bem forte. Retire e reserve. Na mesma frigideira em que dourou o coelho, coloque os pedaços de toucinho, as cenouras cortadas em rodelas finas e as cebolas picadas. Deixe refogar em lume brando. Numa caçarola grande disponha uma camada de repolho, ou de couve, uma camada do refogado de toucinho e cenoura, terminando com uma camada de repolho; tempere cada camada com sal e pimenta. Regue com 1 copo de água fervente e leve ao lume bem baixo, tapando bem a caçarola e deixando cozinhar por cerca de 1 hora e 15 minutos. Sirva quente.
Coelho à Provençal - com Azeitonas Pretas e Amêndoas
Pratos de Carne - Coelho
Ingredientes:
2 chávenas de vinho branco seco
1/4 de chávena + 2 colheres de sopa de azeite
8 dentes de alho (5 em fatias, 3 inteiros)
2 colheres de sopa de folhinhas de alecrim fresco
2 colheres de chá de sal
Pimenta-do-reino preta moída na hora
1 coelho de 1,8 kg cortado pelas juntas, limpo e lavado
1 tira de casca de laranja de 8 cm de comprimento sem a parte branca
2 colheres de sopa de farinha de trigo
80g de toucinho magro picado
1 chávena de cebola cortada em rodelas finas
2 raminhos de tomilho fresco
3 folhas de louro
2 colheres de chá de raspa de casca de laranja ralada na hora
3 a 4 colheres de sopa de suco de limão
1/2 chávena de azeitonas pretas em lascas
3 colheres de sopa de amêndoas sem pele em lascas
Preparação:
Numa tigela grande (não use metal), misture o vinho, 2 colheres (sopa) do azeite, os dentes de alho em fatias, o alecrim, o sal e a pimenta. Junte os pedaços de carne, misture bem e leve ao frigorifico, durante 8 a 12 horas, mexendo ocasionalmente. Pre-aqueça o forno em temperatura moderada (180ºC). Leve a casca de laranja ao forno por uns 10 minutos para secar, sem deixar queimar. Retire e reserve. Retire os pedaços de carne da marinada e seque bem. Coe o molho e reserve.
Numa panela de fundo largo, leve ¼ de chávena do azeite para aquecer e doure os pedaços de carne em duas vezes. Polvilhe com farinha de trigo, junte o toucinho, os 3 dentes de alho inteiros, as rodelas de cebola e o tomilho. Refogue, mexendo, até o alho e a cebola dourarem. Junte todo o molho, a casca de laranja reservada e as folhas de louro e, com a colher de pau, raspe bem o fundo da panela, para formar o molho. Reduza o lume para lento e cozinhe tapado, mexendo ocasionalmente até a carne ficar macia. Se necessário, tempere com sal e pimenta. Junte então a raspa da laranja, o sumo de limão e as azeitonas pretas, misture e cozinhe por mais uns 2 minutos.
Transfira para o prato de serviço (ou sirva na própria panela) e por cima disponha as amêndoas em lascas. Sirva bem quente, acompanhado de arroz com brócolos.
Coelho com Feijão Branco
Pratos de Carne - Coelho
Ingredientes:
1 coelho grande
1/2 kg de feijão branco demolhado
1 dl de vinho branco
60 g de banha
50 g de margarina
2 cebolas
2 dentes de alho
1 ramo de salsa
sal
pimenta
Confecção:
Coza o feijão e reserve. Corte o coelho em pedaços e leve ao lume juntamente com as cebolas e os dentes de alho picados, as gorduras e o vinho. Tempere com sal e pimenta e deixe refogar.
Vá juntando água, aos poucos, á medida que for necessário.
Quando o coelho estiver cozido, misture o feijão, deixando cozer durante alguns minutos.
Frango à Brás (1)
Pratos de Carne - Frango / Galinha
Ingredientes:
750 gr frango
750 gr batatas
0,5 kg cebolas
1 alho esmagado
6 ovos
3,5 dl azeite
Salsa picada
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Preparação:
Depois de cozido, limpe o frango, retire-lhe os ossos e desfie a carne.
Corte as cebolas em rodelas finas e as batatas em palitos.
Frite o alho no azeite até alourar, depois tire, deite as batatas e deixe fritar ligeiramente, retirando-as para o lado com uma espátula.
No mesmo azeite, refogue depois as cebolas até corarem, retirando-as também com a espátula, e depois o frango, até enrijar um pouco.
Misture tudo muito bem e retire do lume.
Bata os ovos temperando-os com sal e pimenta e junte-os ao preparado anterior. Leve de novo ao lume, mexa constantemente com uma espátula até os ovos coagularem, mas de modo a ficarem macios. Polvilhe com a salsa picada.
Sirva de imediato.
Frango com Cerveja (1)
Pratos de Carne - Frango / Galinha
Receita enviada por: nicollas cecchi mendes ehlers
Ingredientes:
frango
cerveja
temperos a gosto
sal
Preparação:
Corte o frango aos bocadinhos. Adicione-lhe sal e os restantes temperos e leve ao forno. Quando o frango estiver dourado, adicione mais cerveja.
Frango com Cogumelos e Molho de Natas
Pratos de Carne - Frango / Galinha
Ingredientes:
1,5 kg de frango
1 pacote de sopa de cebola instantânea
1 cerveja
1 pacote de natas
1 lata de cogumelos laminados
Confecção:
Corte o frango aos pedaços regulares, retirando-lhes o excesso de gordura. De seguida, disponha-os num tabuleiro refractário e polvilhe-os com o conteúdo do pacote de sopa de cebola instantânea. De seguida, regue tudo com cerveja e envolva muito bem, para que a sopa se dissolva na cerveja. Leve o frango ao forno pré-aquecido a 190º e deixe assar durante 40 minutos. Quando o frango estiver assado, regue-o com as natas, envolva tudo muito bem e acrescente os cogumelos laminados, depois de escorridos. Por fim, volte a levar o frango ao forno durante cerca de 15 minutos.
Frango com Tomates
Pratos de Carne - Frango / Galinha
Ingredientes:
1 frango
1 cebola
3 dentes de alho
5 tomates maduros
Azeite
Louro
Sal
Preparação:
Corta-se o frango aos bocados e coloca-se num tacho com azeite, cebola, alho, louro. Junta-se-lhe os tomates, que devem estar bem maduros e limpos de grainhas. Vai ao lume até apurar.
Serve-se sobre fatias de pão frito e acompanhado de arroz branco e salada.
Frango de Fricassé
Pratos de Carne - Frango / Galinha
Ingredientes:
1 frango
120 g de banha
4 dentes de alho
2 cebolas
1 ramo de salsa
3 gemas de ovo
1 limão
louro
sal
pimenta
Preparação:
Limpe o frango e parta-o aos bocados. Faça um refogado com a banha, os dentes de alho, as cebolas e a salsa bem picadas e o louro em pedaços.
Tempere com sal e pimenta. Acrescente um pouco de água e deixe que o frango coza. Entretanto, bata as gemas juntamente com o sumo de limão. Retire o tacho do lume e acrescente este molho ao frango. Leve de novo ao lume e deixe engrossar o caldo. Rectifique os temperos e polvilhe com salsa picada. Acompanhe com arroz branco ou fatias de pão frito.
Pato com Laranja (1)
Pratos de Carne - Pato
Ingredientes:
1 pato grande
2 laranjas
Casca de 1 laranja
2 1/2 copo de sumo de laranja
1 copo de vinho branco seco
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 cravo-da-índia
4 colheres de sopa de manteiga
1 cálice de licor Grand Marnier
1 cubo de caldo de galinha
1 copo de água
1 colher de sopa de farinha
Sal e pimenta a gosto
Preparação:
Tempere o pato com, sal e pimenta a gosto, os alhos. O louro, o vinho branco e o sumo de laranja. Deixe-o a marinar no tempero pelo menos 4 horas.
Retire-o da marinada (reserve o caldo) recheie-o com as laranjas descascadas e picadas. Coza-o com uma linha.
Coloque-o num pirex, untado e barre-o com manteiga.
Leve a carne a assar até que fique macia, regando de vez em quando com o líquido obtido com a marinada.
Pique, bem fina, a casca de laranja, sem a parte branca e misture ao licor.
Dissolva a farinha na água fria, juntamente com o caldo de galinha, e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar. Acrescente o licor e o caldo obtido durante o assar do pato, coado.
Sirva o pato coberto com o molho obtido e enfeitado com fatias de laranja.
Arroz de Pato
Pratos de Carne - Pato
Ingredientes:
1 pato
500 gr arroz carolino
3 cebolas
250 gr manteiga
30 gr passas sem grainha
30 gr amêndoas sem pele
8 cravinhos
6 paus canela
1 lt água
pimenta
sal
Preparação:
Coze-se o pato em 1 lt de água, com sal e 1 cebola inteira com 2 cravinhos espetados. Lava-se e seca-se muito bem o arroz carolino e deita-se numa caçarola com a manteiga, pimenta ,sal e deixa-se cozer deitando lentamente o caldo de cozer o pato, abanando-se a caçarola para o arroz ficar solto. Quando acabar o caldo junta-se ao arroz 6 paus de canela e 6 cravinhos e deixa-se assim até ao arroz estar bem cozido. À parte frege-se, numa colher de sopa de manteiga, 2 cebolas às rodelas, as passas sem grainha e as amêndoas sem pele cortadas em tiras. Deita-se o arroz numa travessa guarnecendo com o pato cortado aos bocados, as cebolas fritas, as amêndoas e as passas. Um pouco antes de servir, põe-se a travessa no forno para o pilau ser servido bem quente.
Pato Assado com Batatas
Pratos de Carne - Pato
Ingredientes:
2 patos (2 kg a 2,5 Kg cada um)
sal e pimenta a gosto
2 folhas de louro
2 ramos de tomilho
2 ½ chávenas de caldo de carne
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2 cenouras picadas
2 cebolas picadas
1,5 kg de batatas pequenas
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de caldo de carne
Molho:
1/2 chávena de vinho branco
1 molho de cheiros (1 folha de louro, 3 ramos de tomilho, 4 ramos de salsa, 1 talo de salsão e 2 talos de alho-pôro)
1 colher (sopa) de salsa picada
raminhos de agrião para decorar
Preparação:
Pre-aqueça o forno em temperatura média (180°C)
Limpe e lave os patos, escorra e enxugue. Tempere o interior dos patos com sal e pimenta. Coloque folha de louro e 1 ramo de tomilho dentro de cada um. Costure as aberturas e tempere o exterior dos patos com sal e pimenta.
Ferva o caldo em fogo médio até ficar reduzido a metade. Tire do fogo e conserve o tecido.
Aqueça a manteiga em fogo alto. Junte os patos, virando-os cuidadosamente, deixe dourar levemente • Coloque numa assadeira. Coloque as cenouras e as cebolas na panela e refogue rapidamente.
Passe para a assadeira com os patos e asse por cerca de 40min, regando constantemente com o caldo reservado. Tire do forno. Tire os patos da assadeira.
Coloque o molho numa tigela e retire o excesso de gordura. Coloque os patos novamente na assadeira e asse por mais de 30 a 40 min, regando com o caldo e o molho.
Descasque as batatas e cozinhe em água e sal até ficarem macias. Tire do fogo e escorra.
Coloque a manteiga numa panela e aqueça em fogo médio. Acrescente as o batatas e salteie rapidamente. Polvilhe com açúcar e refogue até ficarem levemente caramelizadas. Regue com o caldo de carne, tampe a panela, tire do fogo e mantenha aquecido. Quando os patos estiverem macios e dourados, tire do forno e coloque num prato de servir. Cubra com um papel alumínio e mantenha-os aquecidos. Coloque o molho da assadeira numa panela, junte o vinho, leve ao fogo médio e deixe fer-ver de cerca de 2 min. Acrescente ½ xícara de água fria e o molho de cheiros e cozinhe por cerca de 15 min. Tire de fogo e coe. Elimine o excesso da gordura. Regue os patos com um pouco do molho. Guarneça ao redor com uma porção de batatas e coloque o restante numa tigela.
Polvilhe com a salsa picada. Decore com raminhos de agrião. Coloque o molho restante numa molheira. Sirva imediatamente.
Bifes de Perú Estufados
Pratos de Carne - Perú
Receita enviada por Pedro Nuno
Ingredientes:
500 gr de bifes de peru
5 colheres de sopa de polpa de tomate
1,5 dl de vinho branco
3 cebolas
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de margarina
1 colher de chá de óregãos frescos picados
1 folha de louro
2 dl de caldo de aves
sal q.b.
pimenta moída na altura q.b.
1 colher de sopa de salsa picada
Preparação:
Deite o azeite num tacho. Coloque em camadas metade dos bifes, em seguida 1 cebola e meia cortada às rodelas, faça o mesmo com os restantes bifes e a cebola.
Deite por cima, a polpa de tomate, o vinho, o caldo de aves, a folha de louro, a margarina e os óregãos. Tempere de sal e pimenta. Tape o tacho, leve a cozer em lume brando.
Se necessário vá acrescentando um pouco de caldo de aves, até o molho ficar grosso e apurado.
Sirva polvilhado com salsa picada.
Acompanhe com batatas fritas ou puré de batata
Peito de Perú Gratinado
Pratos de Carne - Perú
Ingredientes:
(para 4 pessoas)
600 g de peito de peru com pele
sal e pimenta
limão
óleo e margarina para fritar
pão ralado
manteiga
1 colher de chá de mostarda
1 colher de sopa de ervas aromáticas picadas
2 colheres de sopa de cebola picada
2 dentes de alho
1 tigela de cogumelos
400 g de tomate
salsa
Confecção:
Corte a carne em quatro pedaços, dividindo igualmente a parte com pele. Tempere com sal, pimenta e sumo de limão. Aguarde 30 minutos e frite os pedaços numa mistura de óleo e margarina. Num prato fundo, misture um pouco de pão ralado, 2 colheres de sopa de manteiga, a mostarda e as ervas aromáticas. Divida este tempero pelos pedaços de carne, cobrindo a pele. Leve ao forno numa assadeira, para gratinar rapidamente. Mude o molho para um tacho pequeno, junte-lhe a cebola e os alhos moídos e refogue em lume brando, até a cebola ficar translúcida. Adicione os cogumelos fatiados, salteie, mexendo, e junte o tomate limpo e cortado. Tempere e apure. Deite o molho numa travessa e, por cima, ponha os pedaços de carne cortados. Sirva quente, decorando com ramos de salsa frita.
Perú Recheado (1)
Pratos de Carne - Perú
Ingredientes:
1 peru pequeno;
2 limões;
3 colheres de sopa de manteiga;
50 gr de toucinho;
250 gr de carne de porco;
250 gr de fígado de vitela;
50 gr de pinhões;
100 gr de miolo de pão;
50 gr de azeitonas;
2 ovos;
1 colher de sopa de salsa picada;
1/2 dl de aguardente;
leite;
1 cebola pequena;
1 dente de alho;
sal, pimenta e noz moscada;
vinho branco.
Preparação:
Prepare o peru e ponha-o de molho em água fria com os limões em rodelas, de um dia para o outro. No dia seguinte, enxugue o peru e recheie-lhe o papo com o seguinte picado: pique a carne de porco, o fígado do peru e o de vitela e o toucinho. Pique a cebola e aloure-a com uma colher de sopa de manteiga. Junte as carnes, os pinhões, as azeitonas sem caroço, o miolo de pão amolecido com um pouco de leite e a colher de sopa de salsa picada. Ligue com os ovos batidos e a aguardente e tempere com sal, pimenta e noz moscada. Encha o papo do peru com o recheio, feche a abertura com agulha e linha e deixe ficar algumas horas. Coloque o peru num tabuleiro, regue-o com a restante manteiga derretida e leve a assar em forno médio (180 ºC). A meio da assadura refresque o peru com um pouco de vinho branco. Depois de assado, retire-lhe as linhas com que foi cosido e sirva-o acompanhado com ervilhas salteadas e cenouras estufadas. Nos topos da travessa ponha agriões bem frescos. À parte sirva um arroz de passas e pinhões.
N.B.: Um peru de 5 kg recheado leva cerca de 4 horas a assar. Se começar muito cedo, envolva-o em folha de alumínio.
Pratos de Carne Diversos
Charutos de Repolho com Carne e Arroz
Pratos de Carne - Pratos de Carne (Diversos)
Ingredientes:
1 repolho pequeno
700 gr de carne moída
1 chávena de chá de arroz cozido
1/2 chávena de chá de hortelã
1 colher de sopa de caril
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
8 tomates picados
1 folha de louro
1/2 chávena de chá de azeite
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Retire 10 folhas do repolho sem as partir. Cozinhe-as em água a ferver durante 4 minutos. Escorra e corte-as ao meio. Reserve.
Misture a carne moída com o arroz, o caril, a hortelã e tempere com sal e pimenta a gosto.
Coloque em cada pedaço de repolho uma quantidade equivalente a 1 colher de sopa cheia de recheio, da seguinte forma: coloque o repolho esticado sobre uma superfície lisa, despeje o recheio na parte central do repolho, dobre e enrole bem apertadinho para o recheio não escapar. Dobre as laterais para dentro e continue enrolando. Faça este procedimento até terminar.
Coloque os rolinhos dentro de uma panela (de modo que fiquem encostados uns aos outros).
Em lume alto, aqueça o azeite numa panela e aloure a cebola, os alhos e folha de louro. Acrescente o tomate e mexa bem. Reduza o lume e deixe cozinhar por 5 minutos. Junte ½ litro de água, tape a panela e cozinhe por 20 minutos em fogo baixo. Tempere com sal, pimenta e desligue o lume.
Coloque o molho de tomate sobre os rolinhos e leve para cozinhar em lume baixo por 30 minutos com a panela tapada. Desligue o lume e sirva bem quente.
Cozido à Portuguesa (1)
Pratos de Carne - Pratos de Carne (Diversos)
Ingredientes:
0,5 kg de carne de vaca ;
0,5 kg de entrecosto e chispe com sal (meio por meio) ;
1 frango pequeno ;
200 gr de presunto gordo ;
3 chouriços de carne ;
2 couves portuguesas ;
4 cenouras ;
10 batatas médias ;
1 chávena de arroz ;
Sal q.b.
Preparação:
Demolhe por umas horas as carnes salgadas ( chispe, entrecosto e presunto ).
Limpe as carnes e leve todas a cozer numa panela grande já com a água a ferver.
Tempere de sal e deixe cozer até estarem macias.
Coza o chouriço à parte e deite fora a água da sua cozedura.
Retire as carnes depois de cozidas e utilize a água da sua cozedura para cozer as couves cortadas aos bocados, as cenouras e as batatas descascadas.
Coza o arroz com um pouco desta água das cozeduras. Para servir ponha as hortaliças no fundo da travessa, o arroz numa das laterais, as carnes e o chouriço cortado aos bocados, por cima, e regue com um pouco do caldo bem quente.
Favas à Portuguesa
Pratos de Carne - Pratos de Carne (Diversos)
Ingredientes:
(para 4 pessoas)
300 gr. de toucinho fresco, entremeado
sal grosso q.b.
2 kg de favas pequenas, já sem vagem
1 chouriço de carne
1 cacholeira
3 cebolas grandes
6 dentes de alho
2 dl de azeite
1 dl de vinho branco seco
água q.b.
1 ramo de coentros (15 pés)
Confecção:
Lave as carnes e os enchidos em água fria e parta aos bocados.
Descasque e pique as cebolas e os alhos e ponha-os num tacho, onde caibam bem todos os ingredientes. Junte o azeite e ponha ao lume.
Quando a cebola estiver loura, adicionam-se as carnes e deixam-se tomar cor. Regam-se com o vinho e ficam a cozer em lume brando, com o tacho tapado.
Quando as carnes estiverem tenras, adicionam-se as favas, lavadas mas não enxutas.
Deixe fervilhar até estarem bem cozidas. Rectifique os temperos e junte os coentros cortados miudinhos.
Sirva bem quente.
Rancho (1)
Pratos de Carne - Pratos de Carne (Diversos)
Ingredientes:
1/2 galinha
500 gr de carne de vaca de cozer (aba carregada)
500 gr de entrecosto
1 chouriço de carne
200 gr de toucinho entremeado
300 gr de grão
1 kg de batatas
4 cenouras
2 couves portuguesas
400 gr de macarrão ou de macarronete
Sal e cominhos q.b.
Azeite (facultativo)
Preparação:
De véspera ponha o grão de molho e, depois de escorrido, coza em abundante água temperada com sal juntamente com a carne de vaca. Quando o grão começar a ficar macio, junte o toucinho, o chouriço, o entrecosto e a galinha, e deixe cozer.
Retire todas as carnes e no seu lugar introduza as batatas descascadas e cortadas em cubinhos, as cenouras em rodelas e a couve esfarrapada.
Alguns minutos depois de estes legumes começarem a cozer junte a massa. Rectifique o tempero.
Entretanto, corte as carnes em bocados e volte a introduzi-las na panela.
O rancho deve ficar com bastante caldo, pelo que se deve juntar mais água sempre que for necessário.
Sirva polvilhado com cominhos e há quem adicione também um pouco de azeite.
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