Tuesday, January 18, 2011

SOPAS E CALDOS DA AMÉRICA DO SUL

Quem nunca se encantou com o sabor acolhedor de uma sopa ou caldo num dia frio. Eles reinam absolutos nos dias de inverno, mas não passam totalmente esquecidas no verão, para aquelas receitas na versão fria.

Acompanhada de pão e um bom vinho, as sopas garantem satisfação e prazer à mesa.

A palavra sopa vem de suppa, que significa “pedaço de pão molhado”

SOPA FRIA DE ABACATE E MAÇÃ

Ingredientes:

•100g de atum defumado
•1 colher de sobremesa de gergelim preto
•1 colher de café de gergelim branco
•Azeite de oliva a gosto
•1 abacate
•2 limões
•1 maçã verde
•1 maço de folha de beterraba para decorar
•1/2 maço de coentro
•sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

1.Faça cubinhos com o atum, tempere com o sal e a pimenta e leve ao forno para aquecer (aproximadamente 2 minutos);
2.Cubra os cubos de atum com o gergelim branco e preto;
3.Centrifugue a maçã com o abacate, suco de limão e o azeite de oliva, até formara um purê;
4.Leve à geladeira e deixe por alguns minutos, até ficar fresco;
5.Tempere com o sal e a pimenta um pouco antes de servir;
6.Acrescente o creme de maçã co abacate num prato fundo, coloque os cubos de atum e enfeite com as folhas de beterraba, coentro e finalize com um fio de azeite de oliva.


SOPA DE COUVE-FLOR

•1 couve-flor de cerca de 1 kg
•60g de manteiga
•4 colheres (sopa) de farinha de trigo
•2 tabletes de caldo de galinha dissolvidos em 3/4 de litro de água
•1 cebola cortada em pedaços
•1 talo de aipo cortado em pedaços
•2 molhos de salsa picadinha
•2 gemas
•1 lata de creme de leite
•sal, pimenta-do-reino e noz-moscada
1.Lave e limpe a couve-flor, cozinhe por 5 minutos em água com sal e escorra.
2.Derreta a manteiga em uma caçarola, junte a farinha e cozinhe, mexendo sem parar até obter uma mistura homogênea.
3.Acrescente o caldo de galinha, a cebola, o aipo, a salsa e deixe cozinhar lentamente por 20 minutos.
4.Coe o líquido, junte a couve-flor e deixe cozinhar até que fique macia;passe na peneira.
5.Volte ao fogo, misturando ao creme de couve-flor as gemas e o creme de leite;cozinhe em fogo moderado por 3 minutos, mexendo sem parar e tomando o cuidado para não formar grumos.
6.Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e uma pitada de noz-moscada.
BOM APETITE!


B R A S I L

SOPA DE MANDIOCA
Os ingredientes para a sopa são:
- 1/2 kg de mandioca
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 2 tomates grandes, sem pele, picados
- 1 colher (sopa) de cebolinha verde, picada
- 8 xícaras de água
- 4 cubinhos de caldo de galinha
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo:
1. Descasque a mandioca e corte-a em pedaços;
2. Coloque 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina numa panela e leve ao fogo médio;
3. Adicione a cebola, o tomate e a cebolinha verde e cozinhe durante 10 minutos;
4. Acrescente a água e os cubinhos de caldo de galinha, tampe e cozinhe em fogo baixo até que a mandioca fique macia;
5. Bata tudo no liquidificador;
6. Tempere com sal e pimenta a gosto;
7. Cozinhe em fogo baixo, sem tampa, até engrossar;
8. Adicione uma colher de manteiga ou margarina, salpique a salsinha sobre a sopa e sirva.

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